アウティング『花見川八景』と『ハゼのてんぷら』

randyfoodcompany

2009年09月26日 12:43

『花見川八景』と『ハゼのてんぷら』























 シルバーウィークも終わり秋の衣替えの季節です。
 乾燥していてさわやかな日が続いています。
 ちょっと投稿に間が空きました。(ちと反省です)

 2009年は まだまだ いろいろありそうな気がします。
 政治に興味がなかったのに 最近、真剣にニュースに見入っているのは私だけでしょうか?

 前置きは これくらいで 例年の連休は近場で『BBQ』か?『ピクニック』?
 今年は 2番目の娘が 就職で家を抜け犬もよろこぶし『公園ハイク』に行こうといいながら、
 天気もはっきりせずで!!

 結論として 花見川に 『湾岸シーバスハンター』と『はぜ釣り人』の予定になりました。

 
 やあ! この4連休は 潮目は 満潮と日の出か?日の入りが同じ時刻で絶好のつり連休でしたね。



















 『湾岸シーバスハンター』とはいえ4年前からシーバスを追いかけている私---まだノーフィッシュ!
 花見川が、釣れないのではなく 私の熱意と腕がないだけですから ホンとの事です (笑)

 なお ミノーを追ってきて引き返して行くチビシーバスくんを2年前の夕マズメに見かけて以来、

 見えシーバスにすら あえていません。(泣き!!)

 という事で  日の出から 2時間を スピン系とXラップで攻めましたが、やっぱり ノーフィッシュでした。

 
 実は  後半 『はぜ釣り人』は デジカメを家にわすれてしまいました。(トホホ写真はなし!!)

 隣の釣り人 曰く
  『ハゼは、干潮前後の1~2時間を狙う!! 川幅の狭くなるところで 沖目狙いがポイント』とのことでした。 

 したがって いつものポイントよりも 上流干潟のある357号(湾岸道路)下でがんばったら 

 結果は 11;00-14;00 15匹 でした。

 キス開き(背びらき)にして 『ハゼのてんぷら』にしようと思いつきさっそく下ごしらえです。

     ① ぬめりをとりウロコを落とします。
     ② 頭を落として背中から開きます。
     ③ 内臓と背骨を抜いてヒレを除きます。

 




















































 



















 
 ※180度でかりっと揚げて出来上がりです。
 食感としては キスよりも身が『ふんわりっ』として
       たいへん美味しかった です。


 自宅に持って帰っててんぷらに!

 これはほんとにお勧めですよ!!


 ○落ちハゼは、これからもう少し大きくなり 脂がのり美味しくなるらしいので 是非お試しください。

 
























 ※揚げ物には なぜか?泡盛があいますよ!!
 沖縄では、惣菜屋の『白身のてんぷら』が美味しいですよ!!
 ちょうど 5年物の久米仙が、ありました。 (アッターさんありがとう!!)

 追記)釣行記録は、私のミスで投稿できずに 秋の『花見川八景』をご覧ください。
































































































































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---------by Randy アウティング 2009/09/26------------------------



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