そうめんにサバ水煮缶

randyfoodcompany

2011年07月10日 15:05

『そうめんにサバ水煮缶』 
 



















やあ 梅雨明け!6月末から、朝から気温上昇で 駅まで日陰を選んで、通勤しています。
 
こんなに梅雨が早く明けて『節電の夏』を乗り越えないとみんなでがんばりましょう。

さてさて  そうめんの季節を迎えます。
『ネギとしょうがのさっぱりそうめんに飽きたなぁ』と思いませんか?

Randyさん 昨年から『そうめんには、サバ水煮缶』が、定番なっております。

たしかに、若い頃は、さっぱりとした そうめんの 食感にネギとしょうがを 薬味にして、
『鶏肉の立田揚げ』をガンガン つまんで、暑い夏を乗り切っていました。 

しかしながら 「さっぱりしたそうめんにも揚もの」は、
中年男子には、ちょっと 控えたほうがいいでしょう!

そこで 
ちょっと変った つけ麺風の「サバ水煮風味のそうめん」を 
この暑い夏に 試してみては、いかがでしょうか?

 ポイントは、
      ①サバ水煮缶も冷やす
      ②水煮のエキスもめんつゆへ入れる。

  薬味は、みょうがとしょうがも用意しました。
















 
 

































 「サバの食感」「水煮のだしのこってり漬け汁」が、そうめんには、あいますよ!!

 では、忙しい夏 でも 釣りに行けますように!!!(泣)

-----------------by Randy うまいもん 「そうめんにサバ水煮缶」 2011/7/10-


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