秋の葉物 『間引きの手引き』

randyfoodcompany

2011年10月16日 08:03

『間引きの手引き』



















春野菜の葉物類など 育成してきましたが、秋は、私が床つくりから植え付けから
間引きを引き受けることになりました。

間引きは、幼葉から本葉に変わる時期、重要な作業になります。
野菜によって違いがあり、まとめてみることにしました。

・ほうれん草
  一回目  本葉が、1枚の頃   →指2本の間隔
  二回目  草丈が、7-8cmの頃→指3本の間隔
  収穫    草丈が20-25cmにて
  
・カブ
  一回目  本葉ので始めの頃→3cmの間隔
  二回目  本葉が、2-3枚の頃→6cmの間隔
  三回目  本葉が、4-5枚の頃→8-10cmの間隔

・春菊
  一回目  本葉、2枚の頃→3-4cmの間隔
  二回目  本葉が、7-8枚の頃→15cmの間隔
  収穫    草丈が25cmにてが、本葉4-5枚残して茎を摘む

・ラデシュ
  一回目  本葉ので始めの頃→2cmの間隔
  二回目  本葉が、1枚の頃→3-4cmの間隔
  三回目  本葉が、3枚の頃→6-7cmの間隔

・にんじん
  一回目  本葉が、2枚の頃→指2本の間隔
  二回目  草丈が10cm頃→こぶし幅の間隔
  収穫    草丈が12-13cmにて(品種にて)


・大根 
  一回目  本葉が、2-3枚の頃→幼葉育成が悪い物を抜く
  二回目  本葉が、5-6枚の頃→幼葉育成が悪い物抜く

 小松菜
  特に10月末まで種まきをして 草丈20cmで収穫でき寒さに強いようです。
  
 

 なお、
 品種にもより 異なりますが、参考になれば、幸いです。

 今日も、最終の種まきにいっています。
 天気があがりますように!!!!!













 Randy Outdoor Looking-------------------------------------2011/10/16



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