『間引き野菜を使った博多スープ炊き』

randyfoodcompany

2011年10月26日 21:47

『間引き野菜を使った博多スープ炊き』


















野菜の『間引き』って大変で重要なこと。


幼葉から本葉へ向かう時、成長の過程で生き残る野菜が、決まる。

ひん弱な野菜を間引きだけではなく、大根の場合は、後発なものを選ぶらしい。
















成長の早いものは、控えるらしく根の伸びが遅いらしいその他の葉物は、成長の遅いものを抜いていく。

今回は、幼葉と本葉に代わる頃の香りとやわらかい葉野菜を冬より、一足早く鍋で味あうことにしました。

博多の冬に欠かせない『水炊き』ですが、

メニューにコンビで選ぶ『スープ炊き』は、ランディさんちは、豚しゃぶのコンビには、スープ炊きが、定番です。


2年前の『チャップさんちの別荘』で作った時に 書きました。

作り方)
     ① 鳥ミンチに卵とみりんとしょうがのすりおろしにネギを刻み手で混ぜてつみれ団子にします。

     ② 昆布だしをとり、豚薄切りを入れる前にミンチつみれ団子は、スープをとっておきましょう。

     ③ 酢醤油におろし大根に 薬味を入れてしゃぶしゃぶ風でいただきましょう。

     ④ 最後に具をあげて ご飯を水でさらして雑炊を作ってみてください。

















今日は、間引きやさいの香りとやわらかさに感動しましたよ!!!!






























では、寒い冬にお試しくださいませ!!


RandyOutdoorLooking---------------------------2011/10/25 

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