『仕込みの仕事へ』 農味塾

randyfoodcompany

2013年01月20日 19:52

『仕込みの仕事へ』 農味塾




















 3月からのリスタートへ向けて作物整理の頃


 今年の土壌整備作業と土の改良のため 牛糞の散布に入りました。

 太陽の恵みと肥えた土壌に感謝して今季の豊作を祈りたいとおもいます。

 課題も多くあり有機栽培3年目を迎えて地味の大切な仕事もやっと終了いたしました。


 学んだこと)
    ・トマトに水をやり過ぎない/間引きをして4個までのグループ化
    ・なすは、まめに剪定しておく。
    ・インゲンの2番花の収穫では成果は得られない。
    ・アイコ(トマト)も剪定をまめに実施すること。
    ・葉物の種まきを遅れないこと。秋野菜の葉物の場合
    ・ネットの中にアブラムシを発見した場合、即化学農薬で駆除、遅れないように。
    ・タバコガにやられた有機野菜は共存する虫も多いが、害虫は早めに駆除する。
    ・ブロッコリーの側蕾花を大切にする。

 課題)
    ・ほうれんそうの育成
    ・追肥の効果性と弊害
    ・酸化と窒素量の適正
   

    葉物をながく収穫するには考えてみたいとおもいます。
    とくに ホウレンソウですが、これが難しいのです。

 
 
 
 




































 有機栽培でおいしいと思える様に””

 Randy OutDoor Looking------------- 2013/01/20

 
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