うまいもの 『マルタイ棒ラーメン』 

randyfoodcompany

2009年08月29日 12:42

 うまいもの『マルタイ棒ラーメン』 
 ◇元祖マルタイラーメン)
 




















  少し涼しくなって参りました。ラーメンが美味しい季節!!

 チャップさん 7月は お土産に「マルタイオールスターズ」をいただきありがとうございました。

 ”即席めん といえば、「チキンラーメン」!!???
                     でも われわれ 九州人は、「マルタイの棒ラーメン」!!!”

 30年前 私としては、バーバリアンさんと六本松のアパートで感激しながら、よく食べてました。
 あの頃 「長浜御殿」やら「赤のれん」やら「長浜一番」やら懐かしい味を思い出します。(やあ旨かった!!)

 関東での棒ラーメンとの出会いは、
 数年前 アンテナショップのはしりで 船橋のららぽ の「わしたショップ」(沖縄食材とお土産)でした。

 熊本の「アベックラーメン」が、ありましたね!!
 それから「マルタイラーメン」やら「うまかっちゃん」やら昔の感動にのめりこんでいきました。
 (チョッとオーバー!笑)

◇マルタイラインナップ(1品をのぞく)




















今回 クッキングではなくうまいものカテゴリーです。
 チョッとした工夫で美味しくなりますね!!ヒントになればと思います。
 確認ください。

 ◇冷やし中華
  
















 麺は 3分で揚げて 水洗いをたんねんに!!
 ◇しょうゆ棒ラーメン
















次は 『マルタイラーメン』ですね 
















 
 以前から 麺とスープは別の鍋で作っていた私。
 なぜ別にするかという理由は 棒ラーメンは湯がくと「とろっと」した粘りが気になり別にしていました。

 チャップさんのおかげで 今回、多量に作ってみてひとつの解決策がでましたよ。

 
















 
「麺を茹でる場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で茹で、
   3分を前にして スープの量までお湯をすてて 粉末スープを入れる」
です。





















 さっぱりとした澄んだスープが味わえますよ 是非お試しください。

 なんと 替え玉の別売りの商品が!! ありましたよ マジにです!!(笑)





















 追記) 次回は  韓国産 乾燥麺の予定です。

   ---------------------by Randy うまいもん 2009/08/29------------------------
 
にほんブログ村


  


あなたにおススメの記事
関連記事