うまいもの『辛ラーメン』
うまいもの『辛ラーメン』
久しぶりの台風も過ぎ、チョッと涼しくなって参りました。
辛くてあったまる「韓国の乾めん」といえば 『辛ラーメン』ですね!!
辛ラーメンとの出会いは--------10年前
「カンドラ」って それはなんですか? って頃でした。
我が家のドロシーさんは、韓国ドラマに熱をあげてました。
『冬のソナタ』は、数年にヒットした話ですけど 彼女はそのはるか昔からBSの韓流『カンドラファン』でした。
10年間のカンドラ鑑賞のヒヤリングが、良かったんでしょうか?
ずっと自己啓発で3年前からカルチャースクールへ、通って
いまでは ちょっぴり会話が出来るまでになりました。
何事にも懸命でやりぬくところは彼女は凄いとおもいます。
という前置きはこれ位にして、
数年前から我が家の食卓は、いつもキムチがあり、ラーメンといえば、「辛ラーメン」「チゲラーメン」です。
文化って 喰いもんからはいりますね!(笑)
では 今回 クッキングではなくうまいもののカテゴリーです。
では 『辛ラーーメン』です。
チョッとした工夫で美味しくなりますね!!ヒントになればと思います。
今回のポイントは、『納豆』と『ウインナーのだし』、とうがらしスープには、あいますよ!!
本日は、トッピングは -------
もやし
韓国のり
チンゲン菜、
卵、
いりこま、
博多万能ネギ を用意しました。
ウインナーでだしをとり----
麺は、卵と同時に 3分間で煮込みます!!
ひと煮立ちして納豆入れて次にスープをいれます!!
ネギと韓国のりを飾れば出来上がりです。
これから寒い冬には、ほっかほっか温まり辛いけどやみつきになる美味しさです。
是非お試しくださいませ!!
はと山さんちもこの時期は 『辛ラーメン』かもですね(笑)
※ 姉妹品 『チゲラーメン』
辛ラーメンに比べると とうがらしスープはチョッと濃くて太いちじれ麺ですが、
納豆の相性も良くとてもおいしゅうございます。
追記)Appendex
これは ジャージャー麺です。
---------------------by Randy うまいもん 辛ラーメン 2009/10/10-----
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