マルタイ『新博多長浜 棒ラーメン』 

randyfoodcompany

2010年03月30日 14:02

うまいもの マルタイ『新博多長浜 棒ラーメン』 
 



















今日は、久しぶり晴れの天気、チョッと散歩に遠くまで行ったら、ん~!!

 なんと!!水溜りは凍りつきアスファルトには、氷がはり付き、幕張総合の校舎前は、
 霜柱がたくさんあり、震えながら 犬2匹と私で 春の気温1度の散歩を体験してきました。

  こんな寒い日の昼ご飯は、あったまる「とんこつらーめん」!-----といえば
 『マルタイラーメン』ですね!!

 今回は、新製品マルタイ『新博多長浜 棒ラーメン』の試作です。
クッキングではなくうまいもののカテゴリーです。

という前置きはこれ位にして、 

チャップさん 2月に宅急便で「元気のでる博多めん」をいただきありがとうございました。

 前回の『マルタイ棒ラーメン』のポイントは、

「麺を湯がく場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で湯がき、
 3分を前にスープの量まで お湯をすてて粉末スープを入れる」とお伝えしました。


 今回は、『麺を湯がく場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で湯がき、
   麺は2分間湯がき、どんぶりにあげておいてお湯をスープの量まですてて
   具と粉末スープを入れ煮込む』としています。

  なぜならば、麺は、2分間で湯がいておいた方が、『固めんでよかみたいです。
  お試しください。
 

 













 チョッとした工夫で美味しくなりますね!!

 本日は、トッピングは 

 もやし、韓国のり、卵、いりこま、きくらげ、博多万能ネギ、ハムを用意しました。

 















 
















 


















 




















『新博多長浜 棒ラーメン』インプレッション
  ・マルタイラーメンと比較すると細めんで本格的なスープで白いとんこつでしたね、
   煮汁は、にごりもなく、なぜか泡が立ちますね!!(ちょっと改善が必要)80点

    

 本格的な味ですね、是非お試しくださいませ!!
 


 --------------by Randy うまいもん『新博多長浜 棒ラーメン』2010/03/30-----------

にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事