マルタイ『新博多長浜 棒ラーメン』
うまいもの マルタイ『新博多長浜 棒ラーメン』
今日は、久しぶり晴れの天気、チョッと散歩に遠くまで行ったら、ん~!!
なんと!!水溜りは凍りつきアスファルトには、氷がはり付き、幕張総合の校舎前は、
霜柱がたくさんあり、震えながら 犬2匹と私で
春の気温1度の散歩を体験してきました。
こんな寒い日の昼ご飯は、あったまる「とんこつらーめん」!-----といえば
『マルタイラーメン』ですね!!
今回は、新製品マルタイ
『新博多長浜 棒ラーメン』の試作です。
クッキングではなくうまいもののカテゴリーです。
という前置きはこれ位にして、
チャップさん 2月に宅急便で「元気のでる博多めん」をいただきありがとうございました。
前回の『マルタイ棒ラーメン』のポイントは、
「麺を湯がく場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で湯がき、
3分を前にスープの量まで お湯をすてて粉末スープを入れる」とお伝えしました。
今回は、『麺を湯がく場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で湯がき、
麺は2分間湯がき、
どんぶりにあげておいてお湯をスープの量まですてて
具と粉末スープを入れ煮込む』としています。
なぜならば、麺は、2分間で湯がいておいた方が
、『固めん』でよかみたいです。
お試しください。
チョッとした工夫で美味しくなりますね!!
本日は、トッピングは
もやし、韓国のり、卵、いりこま、きくらげ、博多万能ネギ、ハムを用意しました。
『新博多長浜 棒ラーメン』インプレッション
・マルタイラーメンと比較すると細めんで本格的なスープで白いとんこつでしたね、
煮汁は、にごりもなく、なぜか泡が立ちますね!!(ちょっと改善が必要)80点
本格的な味ですね、是非お試しくださいませ!!
--------------by Randy うまいもん『新博多長浜 棒ラーメン』2010/03/30-----------
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