FAQ 「コールスロー」

randyfoodcompany

2009年01月24日 15:36

Coooking FAQ 「コールスロー」
 













 第2回は、市販の「青しそドレッシング」や「ピ○トロドレッシング」にあきたわぁ~!
 いつもと違う食感のサラダが、食べたいぃ~い!!のですが?」
 との声にお答えして「コールスロー」を取り上げました。
 
 さて、キャベツの洋風料理といえば「ザワークラフト」(切干大根の酢付けみたいな)を思い浮
 かべられる方もおられると思います。ソーセージのつけあわせなどに良くつかわれますね!
  今回は,アメリカンスタイルのさっぱりとした「コールスロー」を紹介します。
 朝の食卓にまた焼きものの(グリル)付け合せなどにグッドな1品だからです。
 






 


◇材料◇
    ・キャベツ(中)1/2個    ・にんじん小1/2本 ・サラダ油 大スプーン4
    ・酢    大スプーン1    ・砂糖   大スプーン1
    ・塩    小スプーン2    ・黒コショウ 少々
                       (お好みで 粒マスタード等)









 ◇作り方◇
 1.キャベツと にんじんをせん切りしてボールに移します。
 2.調味料を材料の上へ振りかけて混ぜ合わせます。
 3.混ぜわせたらさらに手のひらでキャベツなどをつかみボールの中でもみあげ強くこすりつけます。
  (写真のように野菜のジュースが出る位になるまで)
 4.POINTは「ドレッシングであえるのではなく調味料が野菜になじむようにもむこと。」                           「もみほぐした野菜の水分が出てキャベツとにんじんがしんなり」すれば出来上がりです。
   ◇キャベツは、輪切りし上半分は、せん切りなどへ下半分は炒め物に使うように角切りにすればと良いと思います。 
  作りたてはおいしく召し上がっていただけますが、
 冷蔵庫で保存すれば、1週間は 賞味期限でしょうかね!
 特に OUTDOOR用には、作りおきしてクーラーで冷やしておけば、
 真夏のキャンプなどBBQでは大うけすること間違いありませんね!!(笑)
  是非 お試しください。






 次回 FAQは、「ポテトサラダ」を 予定しています。
  
                                              by Randy//Mc’Tock'sKnowledgeat1979//

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