FAQ 『オイルベースのぺぺロンチーノ』
FAQ 『オイルベースのぺぺロンチーノ』
スパゲティシリーズ 第2弾では『 オイルベースソースのぺペロンチーノ』をとりあげました。
たまには 「チョッと辛いピリッとしたのが食べたいぃー」
そんなあなたにお勧めは、『オイルベースソースのぺペロンチーノ』です。
オイルベースシンプルでパスタの本来の味とぴりから味が楽しめますよ。
◇ポイント
にんにくをオリーブオイルできつね色にしてオイルににんにくのうまみを残し、
たかのつめで辛みをつけるシンプルな味にすること。
今回は 新たまねぎの甘みと風味つけにしらす干をくわえバジルの葉(しその葉でも可)を添えました
パスタは 1.6mm~1.8mmですが細すぎないもの 湯でる時間が8から9分のもの。
前回もお伝えしましたが ポイントは パスタを湯でる時間でしょうか?
麺の湯きりとソースをパスタにあえる事を考慮しましょうね。
したがってパッケージの表示から1、2分早めにタイマーセットします。
ということで 「オイルベースのぺぺロンチーノ」を作ります。
-材料)2人分------------------------------------------------------
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1
塩 小スプーン2
バジルの葉(しその葉でも可)
少々 (千切り)
唐辛子(たかのつめ)少々
しらす干 少々
玉ねぎ 4分の1個 (千切り)
パスタ 200g (1.6mm-1.8mm)
料理酒or白ワイン
orゆで汁 大スプーン3
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たっぷりのお湯には 塩大スプーン2 を入れときましょう。
①フライパンオイルとにんにくを弱火で炒め、たかのつめとしらす干をくわえ炒める。
②にんにくが黄金色になったら次にたまねぎ(甘みが加わる役割)をいれ、しんなりとするまで炒めて
次に塩です。
③オイルとたまねぎが融合、ソースが茶色に変化しているのを確認して
料理酒か?白ワイン?少々いれて パスタの湯で汁でもかまいません。
5分ソースを煮詰めるのがポイントです。
④湯をきりパスタをすばやく合わせバジルの葉(しその葉でも可)を飾り出来上がりです。
※パスタをゆでる時間でソースは作れますので同時進行で手早く調理しましょう。
※ワンポイント
このオイルソースをベースとして貝類をオリーブオイルとにんにくを炒めるタイミングで入れます。
アサリ、ハマグリ(焼いてワインをいれ)蒸してだしをとり煮つめパスタをあわせれば
シンプルな『ボンゴレ』の出来上がりですよ!
(貝類の煮汁の塩味は考慮いてください!)
これから BBQやホームパーティに 是非 お試しください
◇ 次回は ミート編で ボローニャソース(フェガトパン)の予定です。
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Thanks Randys Knowledge
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