FAQ 『オイルベースのぺぺロンチーノ』

randyfoodcompany

2009年06月06日 16:40

 FAQ 『オイルベースのぺぺロンチーノ』
  




















 スパゲティシリーズ 第2弾では『 オイルベースソースのぺペロンチーノ』をとりあげました。
    
   たまには 「チョッと辛いピリッとしたのが食べたいぃー」

   そんなあなたにお勧めは、『オイルベースソースのぺペロンチーノ』です。
   オイルベースシンプルでパスタの本来の味とぴりから味が楽しめますよ。   
   
 ◇ポイント
   にんにくをオリーブオイルできつね色にしてオイルににんにくのうまみを残し、
   たかのつめで辛みをつけるシンプルな味にすること。

   今回は 新たまねぎの甘みと風味つけにしらす干をくわえバジルの葉(しその葉でも可)を添えました

    パスタは 1.6mm~1.8mmですが細すぎないもの 湯でる時間が8から9分のもの。

   前回もお伝えしましたが ポイントは パスタを湯でる時間でしょうか?
   麺の湯きりとソースをパスタにあえる事を考慮しましょうね。

   したがってパッケージの表示から1、2分早めにタイマーセットします。

   ということで 「オイルベースのぺぺロンチーノ」を作ります。



 -材料)2人分------------------------------------------------------
      にんにく      半片 (みじん切り)
      オリーブオイル   大スプーン1
      塩         小スプーン2
      バジルの葉(しその葉でも可)
                 少々 (千切り)
      唐辛子(たかのつめ)少々
      しらす干       少々
      玉ねぎ       4分の1個 (千切り)
      パスタ       200g (1.6mm-1.8mm)
      料理酒or白ワイン  
      orゆで汁     大スプーン3

 ---------------------------------------------------------------------   
     たっぷりのお湯には 塩大スプーン2 を入れときましょう。

  































 ①フライパンオイルとにんにくを弱火で炒め、たかのつめとしらす干をくわえ炒める。
















 
②にんにくが黄金色になったら次にたまねぎ(甘みが加わる役割)をいれ、しんなりとするまで炒めて 
 次に塩です。

③オイルとたまねぎが融合、ソースが茶色に変化しているのを確認して
    料理酒か?白ワイン?少々いれて パスタの湯で汁でもかまいません。
    5分ソースを煮詰めるのがポイントです。

 
















 ④湯をきりパスタをすばやく合わせバジルの葉(しその葉でも可)を飾り出来上がりです。






 











     


 ※パスタをゆでる時間でソースは作れますので同時進行で手早く調理しましょう。

 ※ワンポイント
  このオイルソースをベースとして貝類をオリーブオイルとにんにくを炒めるタイミングで入れます。
  アサリ、ハマグリ(焼いてワインをいれ)蒸してだしをとり煮つめパスタをあわせれば
  シンプルな『ボンゴレ』の出来上がりですよ!
  (貝類の煮汁の塩味は考慮いてください!) 

 
 これから BBQやホームパーティに 是非 お試しください

     ◇ 次回は ミート編で ボローニャソース(フェガトパン)の予定です。
 
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