FAQ『ボローニャソースのスパゲティ』
FAQ『ボローニャソースのスパゲティ』
スパゲティシリーズ第3弾では ミートとトマトの「ボローニャソース」をとりあげました。
レトルトも良いけど
たまには 「甘くないチョッと美味しいミートソースが食べたいぃー」
そんなあなたにお勧めは、『ボローニャソースのスパゲティ』です。
トマトとミートベース、野菜いっぱいで甘くなくてちょっと濃厚なソースは絶品です
◇ポイント
合びきミンチと鳥レバーとベーコンをオリーブオイルで炒めて、にんじんとセロリの甘み
と肉汁のうまみを出して煮込み 仕上げには、濃厚な生クリームで味を整えます。
スパゲティの決め手は パスタを湯でる時間でしょうか?
麺の湯きりとソースをパスタにあえる事を考慮しましょうね。
したがってパッケージの表示から1、2分早めにタイマーセットします。
(パスタは 1.6mm~1.8mmですが細すぎないもの 湯でる時間が8から9分のもの。)
また、麺を湯きりをした時に、マーガリンか?バターをあわせておくとソースの絡みも良く
いい香りもして、美味しいでしょう。
ということで 「ボローニャソース」を作ります。
材料)8皿分--------------------------------------------------------------
合びきミンチ 300g(みじん切り) 鳥レバー 50g (みじん切り)
(鳥レバーは、脂肪を取り除き牛乳につけておきましょう)
ベーコン 50g (みじん切り) 玉ねぎ 1個 (みじん切り)
ニンジン 2個 (みじん切り) セロリ 1/2本 (みじん切り)
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1 塩 小スプーン2
ブラックペッパー 少々 パセリ 少々
唐辛子 少々 ベイリーフ 3枚
薄力粉 大スプーン2 トマトピュ-レ 大スプーン4
オリガノ 少々 ブイヨン 2片
水 500cc 生クリーム 80cc
粉チーズ 少々
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①オリーブオイルににんにくをキツネ色にしてから肉類を入れます。
②肉は、おこげができる位まで炒めてから、煮えにくい野菜からいれ、
にんじんは、甘みが加わる役割ですから丁寧に炒めましょう。
③野菜のうまみがでたら粉を入れますが、ダマにならないようにすばやく
混ぜますが、小麦粉は熱を入れておくと粉臭さが飛びます。
④トマトとオリガノとベイリーフをいれ沸騰させて15分弱火でコトコトと煮込みます
⑤弱火でそれから沸騰させないように生クリームをいれ
⑤ブイヨンと塩コショウで味を整えて出来上がり!!
追記)
この日は『ドロシーさんの生誕-半世紀の記念日』でした。
粉屋に奉公している娘も帰ってきて娘たちとの久しぶりの夕食。
/////オヤジのミートソースはやっぱうまいわぁ!!////
ドロシーさんはじめ皆様のソースの評価は、上々でした。
『たまには、家族に喜んでもらえた良い一日でした』ほっ!
応用編 『フェガトパン』
ボローニャソースを使ったミートパンです。
チーズをのせてオーブンで焼くだけです是非お試しください
これからクリスマスや忘年会やホームパーティに 是非 お試しください
◇次回は 第4弾では『ボンゴレビアンコ』を予定しています。
Thanks Randy Knowledge 2009/12/5
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