FAQ『鶏肉とジャガイモのフリッター』

randyfoodcompany

2010年01月24日 12:02

FAQ『鶏肉とジャガイモのフリッター』 失敗編




















寒い日が、続きます。
さてドロシーさんの留守に、夕飯を担当することになり 娘が好きなジャガイモと鳥から揚げを
思い出しさっそくとりかかりました。

 冷蔵庫には 鶏肉は、モモ身しかありません。ジャガイモは、男爵がありました。
 一度にチキンともポテトが味わえる一品ですが、
モモ身を使ったことが、結果としたら---!んん--!!

今回 クッキングのカテゴリーです。

では 『鶏肉とジャガイモのフリッター』を作ります。

材料------------------------------------------------------------
:鶏肉 モモ身半枚     200g
ジャガイモ        小4個
バジル          少々、
小麦粉          大スプーン2
塩            少々
コショウ         少々
サラダ油         カップ2
----------------------------------------------------------------
モモ身とジャガイモは短冊切りにしておきます。


















(ここで気づけば良かったんですが、モモ身は、脂っこい!!)
皮をむいて赤身だけにしておき、塩.コショウとバジルはお忘れなく


















小麦粉とまぶしてポテトでモモ身を包みこみ中火で 揚げれば出来上がりです。
(出来上がり)




















 今回は、チョッとしたミスでしたね!!
 でも バジルと鶏肉の相性が良く、素晴らしく美味しかったんですよ!!
 『なぜか?モモ身とジャガイモは、はずれるてしまうし、
           ポテトとモモ身のから揚げになっちゃいました。』
                               とほほ!!
 
 今回の改善点は、『モモ身』を『ささ身』に変えて、『小麦粉』を『片栗粉』へです。
 「鶏肉は、脂身のないささみを使うのは、あたりまえじゃん、片栗粉じゃないとはずれるよぉ!!」
  との ドロシーさんからの苦言をいただきました。

 そういえば、会社の家庭料理コンテストで、賞をもらったのは、
  ドロシーさんの『鶏肉とジャガイモのフリッター』でした。20年前の話ですけどね!!

  では、再チャレンジにご期待ください。

Appendex
















 

















(ミートドリア)

















 ---------------------by Randy クッキング フリッター 2010/1/24---------------

にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事