2009年08月29日
うまいもの『マルタイ棒ラーメン』
◇元祖マルタイラーメン)

少し涼しくなって参りました。ラーメンが美味しい季節!!
チャップさん 7月は お土産に「マルタイオールスターズ」をいただきありがとうございました。
”即席めん といえば、「チキンラーメン」!!???
でも われわれ 九州人は、「マルタイの棒ラーメン」!!!”
30年前 私としては、バーバリアンさんと六本松のアパートで感激しながら、よく食べてました。
あの頃 「長浜御殿」やら「赤のれん」やら「長浜一番」やら懐かしい味を思い出します。(やあ旨かった!!)
関東での棒ラーメンとの出会いは、
数年前 アンテナショップのはしりで 船橋のららぽ の「わしたショップ」(沖縄食材とお土産)でした。
熊本の「アベックラーメン」が、ありましたね!!
それから「マルタイラーメン」やら「うまかっちゃん」やら昔の感動にのめりこんでいきました。
(チョッとオーバー!笑)
◇マルタイラインナップ(1品をのぞく)

今回 クッキングではなくうまいものカテゴリーです。
チョッとした工夫で美味しくなりますね!!ヒントになればと思います。
確認ください。
◇冷やし中華

麺は 3分で揚げて 水洗いをたんねんに!!
◇しょうゆ棒ラーメン

次は 『マルタイラーメン』ですね

以前から 麺とスープは別の鍋で作っていた私。
なぜ別にするかという理由は 棒ラーメンは湯がくと「とろっと」した粘りが気になり別にしていました。
チャップさんのおかげで 今回、多量に作ってみてひとつの解決策がでましたよ。

「麺を茹でる場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で茹で、
3分を前にして スープの量までお湯をすてて 粉末スープを入れる」です。

さっぱりとした澄んだスープが味わえますよ 是非お試しください。
なんと 替え玉の別売りの商品が!! ありましたよ マジにです!!(笑)

追記) 次回は 韓国産 乾燥麺の予定です。
---------------------by Randy うまいもん 2009/08/29------------------------

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◇元祖マルタイラーメン)

少し涼しくなって参りました。ラーメンが美味しい季節!!
チャップさん 7月は お土産に「マルタイオールスターズ」をいただきありがとうございました。
”即席めん といえば、「チキンラーメン」!!???
でも われわれ 九州人は、「マルタイの棒ラーメン」!!!”
30年前 私としては、バーバリアンさんと六本松のアパートで感激しながら、よく食べてました。
あの頃 「長浜御殿」やら「赤のれん」やら「長浜一番」やら懐かしい味を思い出します。(やあ旨かった!!)
関東での棒ラーメンとの出会いは、
数年前 アンテナショップのはしりで 船橋のららぽ の「わしたショップ」(沖縄食材とお土産)でした。
熊本の「アベックラーメン」が、ありましたね!!
それから「マルタイラーメン」やら「うまかっちゃん」やら昔の感動にのめりこんでいきました。
(チョッとオーバー!笑)
◇マルタイラインナップ(1品をのぞく)

今回 クッキングではなくうまいものカテゴリーです。
チョッとした工夫で美味しくなりますね!!ヒントになればと思います。
確認ください。
◇冷やし中華

麺は 3分で揚げて 水洗いをたんねんに!!
◇しょうゆ棒ラーメン

次は 『マルタイラーメン』ですね

以前から 麺とスープは別の鍋で作っていた私。
なぜ別にするかという理由は 棒ラーメンは湯がくと「とろっと」した粘りが気になり別にしていました。
チャップさんのおかげで 今回、多量に作ってみてひとつの解決策がでましたよ。

「麺を茹でる場合は、どんぶりの1.5~2.0倍の量で茹で、
3分を前にして スープの量までお湯をすてて 粉末スープを入れる」です。

さっぱりとした澄んだスープが味わえますよ 是非お試しください。
なんと 替え玉の別売りの商品が!! ありましたよ マジにです!!(笑)

追記) 次回は 韓国産 乾燥麺の予定です。
---------------------by Randy うまいもん 2009/08/29------------------------

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この記事へのコメント
“マルタイの棒ラーメン”青春の味ですね!ここに来て美味しい作り方を発見するなんて、さすがお料理好き! 先日パリから友人(日本人)が来福。ラーメンが食べたいと言うので、元祖長浜に行ってみましたが、夏休み中という事もあり長蛇の列。並んでまではとあきらめましたが、やはり博多といえば“ラーメン”なんですよね。 そして友人も替え玉付きで、長浜ラーメンをお土産に買って行きました。遠いパリの空の下、子供達は“ママ替え玉ー!”とか言うのかしら…? C'est bon!
Posted by Woodpecker at 2009年08月29日 22:38
Woodpeckerさん
コメントありがとうございます。
バンドの皆んなと 屋台で焼き豚の薄切りと万能ネギに酢醤油をかけてから ビールを注文して小ぶりのぎょうざをたいらげて締めに固めんのラーメン、
替え玉まで食うたら長浜のフルコースでしたもんね!
「青春のフルコース」でしたよ!!
コメントありがとうございます。
バンドの皆んなと 屋台で焼き豚の薄切りと万能ネギに酢醤油をかけてから ビールを注文して小ぶりのぎょうざをたいらげて締めに固めんのラーメン、
替え玉まで食うたら長浜のフルコースでしたもんね!
「青春のフルコース」でしたよ!!
Posted by randyfoodcompany
at 2009年08月30日 21:47

マルタイラーメンうまいですねぇ。これがあればわざわざラーメン店に行くことはなくすみますね。いろいろ工夫すればよかですからっ。わては、キャベツともやしと焼き豚と紅しょうがを入れます。先日 九州の緒方くんから送ってもらいました。
Posted by ゆうちゃん at 2009年09月05日 21:31
ゆうさん
コメントありがとうございます。
なかなかトッピングに工夫されてますね。
私は 麺類には「きくらげ」を使ってて中国産の薬品問題の時期に一時的にやめましたが、
いまでは、「業務スーパーのきざみきくらげ」を買ってますよ!!きざんだきくらげは、日本産はないとじゃなかでしょうか?
コメントありがとうございます。
なかなかトッピングに工夫されてますね。
私は 麺類には「きくらげ」を使ってて中国産の薬品問題の時期に一時的にやめましたが、
いまでは、「業務スーパーのきざみきくらげ」を買ってますよ!!きざんだきくらげは、日本産はないとじゃなかでしょうか?
Posted by randyfoodcompany at 2009年09月30日 10:30
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