2009年02月08日
FAQ クッキング 「ポテトサラダ」 
なにかと便利な使い方ができるサラダは?との声もありますが
食卓の脇役(附け合わせ)としてはもちろん
オープンサンド(フランスパンを縦に切れ目を入れて具材
を入れた)にハムレタスにやっぱりポテトサラダですかね!
とんかつの千切りキャベツの連れはやっぱりウスターソースをかけたポテトサラダ
でしょうかね?
ということで プレーンな「ポテトサラダ」を作ります。
材料)ジャガイモ中 4個 (木べラでほぐす)
たまねぎ 1/2 (みじん切り)
マヨネーズ 大スプーン4
塩 中スプーン1
コショウ 少々
粒マスタード 小スプーン1
スウィートレリシュ中スプーン1

まず 、水洗いしてジャガイモは 湯がかずに蒸します。
湯がくと水分も多くなり味がおちますので必ず蒸しましょう。
(足つきの金網を用意するだけで蒸し器は出来上がります)
次に ジャガイモは熱いうちに皮をむきます。
皮の間に水分があるうちに手早く皮むきを終了しておきます。
ジャガイモの蒸し方は あまりやわらかくなっては、でき上がりの食感がよくないので
口あたりが残る位の硬さであげておきましょう。
ジャガイモの上に 調味料をのせて、
木べらできっていきますがつぶしてしまわずにダイス状にすると、口当たりもよくおいしいでしょう。
ジャガイモと調味料をまぜあわせればおいしいちょっと甘酸っぱいポテトサラダのであがりです。

◇スウィートレリシュ:きゅうりのピクルスをみじん切りにして甘まずっぱく調味されたもの。
タルタルソースに入れたり、ホットドッグにもよくあいますね。
by Randy Mc‘tocks Knowledge at 1981

にほんブログ村

にほんブログ村

なにかと便利な使い方ができるサラダは?との声もありますが
食卓の脇役(附け合わせ)としてはもちろん
オープンサンド(フランスパンを縦に切れ目を入れて具材
を入れた)にハムレタスにやっぱりポテトサラダですかね!
とんかつの千切りキャベツの連れはやっぱりウスターソースをかけたポテトサラダ
でしょうかね?
ということで プレーンな「ポテトサラダ」を作ります。
材料)ジャガイモ中 4個 (木べラでほぐす)
たまねぎ 1/2 (みじん切り)
マヨネーズ 大スプーン4
塩 中スプーン1
コショウ 少々
粒マスタード 小スプーン1
スウィートレリシュ中スプーン1


まず 、水洗いしてジャガイモは 湯がかずに蒸します。
湯がくと水分も多くなり味がおちますので必ず蒸しましょう。
(足つきの金網を用意するだけで蒸し器は出来上がります)
次に ジャガイモは熱いうちに皮をむきます。
皮の間に水分があるうちに手早く皮むきを終了しておきます。
ジャガイモの蒸し方は あまりやわらかくなっては、でき上がりの食感がよくないので
口あたりが残る位の硬さであげておきましょう。
ジャガイモの上に 調味料をのせて、
木べらできっていきますがつぶしてしまわずにダイス状にすると、口当たりもよくおいしいでしょう。
ジャガイモと調味料をまぜあわせればおいしいちょっと甘酸っぱいポテトサラダのであがりです。

◇スウィートレリシュ:きゅうりのピクルスをみじん切りにして甘まずっぱく調味されたもの。
タルタルソースに入れたり、ホットドッグにもよくあいますね。

by Randy Mc‘tocks Knowledge at 1981

にほんブログ村

にほんブログ村
この記事へのコメント
ポテトサラダ!には
ウスターソースですよねぇ
わが家だけだと思ってました(笑)
ピクルスは入れたことがなかったのでさっそく作ってみようかと思います。
ウスターソースですよねぇ
わが家だけだと思ってました(笑)
ピクルスは入れたことがなかったのでさっそく作ってみようかと思います。
Posted by ito at 2009年02月08日 18:42
itoさんありがとうございますそうなんですよ ポテトサラダはやっぱりウスターソースでした。ドレッシングとか?ない時代「ピリッ」と辛い味がなんとも子どもの頃から好きでした私も!!(笑)ピクルスも使った感想もお聞かせくださいね!!よろしくお願いします。
Posted by randyfoodcompany
at 2009年02月09日 23:47

穀物大好き!の私。
好きな食べ物Best5に入るポテトサラダ。
よだれが出てきます。。
ウスターソース?
私は何もかけず、ポテトの味を塩コショウで堪能するのが一番です。
だけど美味しそうだな~
好きな食べ物Best5に入るポテトサラダ。
よだれが出てきます。。
ウスターソース?
私は何もかけず、ポテトの味を塩コショウで堪能するのが一番です。
だけど美味しそうだな~
Posted by バッシー at 2009年02月10日 23:07
コメントありがとうございます。
ちょぴリ甘いすっぱくなりますがレリッシュが入ると違います。
ロースハムときゅうりを塩でもんで入れてもうまいですね!
ポテトもやわらか過ぎないが良いですよ!是非、作ってみられたら感想もお願いいたしますぅ!!
ちょぴリ甘いすっぱくなりますがレリッシュが入ると違います。
ロースハムときゅうりを塩でもんで入れてもうまいですね!
ポテトもやわらか過ぎないが良いですよ!是非、作ってみられたら感想もお願いいたしますぅ!!
Posted by randy at 2009年02月13日 22:10
randyさんが知ってる私の母は
ロースハムときゅうりを入れます。
そのポテトサラダにウスターソースでした。
懐かしいですねぇ
ロースハムときゅうりを入れます。
そのポテトサラダにウスターソースでした。
懐かしいですねぇ
Posted by ito at 2009年02月14日 00:18
ドレッシングとかない時代にはウスターソースしかなかったんですよ!なんにでもかけました。『目玉焼き』なんか?しょうゆじゃ!!やっぱり、ウスターソース、洋食って感じで、子供ながらに『かっこよかって』思いよったんでっしょかねぇ!! Randy
Posted by randy at 2009年02月23日 22:05
初めまして!!
立川 デリバリーヘルスを営んでいるものです!!
いつも楽しく拝見させていただいてます!!
不景気ですが
お互い頑張りましょう!!
また覗かせていただきます!!
立川 デリバリーヘルスを営んでいるものです!!
いつも楽しく拝見させていただいてます!!
不景気ですが
お互い頑張りましょう!!
また覗かせていただきます!!
Posted by 立川 デリバリーヘルス at 2010年12月11日 15:31
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。