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FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』




















 FAQ スモーククッキング 第4弾は、スモークトラウトとスモークスキャロップ(ホタテ)
 をとりあげました。

 今年でもう4年目になり、ゴールデンウィーク恒例-BBQ直前のスモーク料理でつまみをつくります。

 今回は、鱒類4種-『虹マス、ブルック、アマゴ、ヤマメ』を用意して、


  『ホタテの貝柱』に挑戦しました。

    
  海の食材は、初めての燻製です。

  ホタテは 下ごしらえはいりませんが、塩味が難しいかな!!ん~がんばります!!!

  では プロセスと所要時間を 説明します。

・魚の下ごしらえをする 1.0(冬場の釣ったストック分です)
 ①ソミュール液を作る  0.5H
 ②塩漬けする      17.0~22.0H
 ③流水で塩抜きをする  1.0H
 ④風干しをする     2.0H
 ⑤薫煙をかける     2.0~3.0H
 ⑥熟成させる      3.0H



 次に ソミュール液は、
  ------ 材料)マス6尾分とホタテ10個------------
      水        1リットル 
      塩        100g
      セージ      大スプーン3
   白コショウ    大スプーン1
      ベイリーフ      5枚
      セロリ-パセリ-     少量
      タイム        少々
      クローブ       少々
      (つゆか?濃い口醤油 大スプーン2 )ホタテ用には追加すること
 
    --ホタテ用には、つゆと濃い口醤油でちょいと和風にしています。
    ※全部を片手鍋に入れて沸騰したら、5分間弱火でコトコト煮詰めておきましょう。

FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』

   














 ①ソミュール液を作る  0.5H
 (ソミュール液は、煮出しておくことと一昼夜はおいておきましょう)

 ②塩漬けする    17.0~22.0H
(冷蔵庫で保存し冷凍用のまち付のジップロックを2重すること。)

FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















 ③流水で塩抜きをする  1.0H
(表面についた香辛料と塩味を洗い流すことが必要なため、流し水につけましょう。)
 
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















 ④風干しをする     2~3.0H
(水気を飛ばして風をあてるることで薫煙の前に少し乾燥させます。)

FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















・いつもの様に6Pチーズを-------
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















・12Pチーズへ切り分けてぇ!
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















・ホタテには、醤油味が、ついてますよ!!
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















 ⑤薫煙をかける   2.0~3.0H
   (60度~80度は温薫の適温です。煙は回ります、同時に温度調整が肝心なので
      鱒2.0~ チキン・ホタテ1.5~2.0H チーズ1.0H以内が目安です。)

FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』













FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』













FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』













FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』














FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』

















 ⑥熟成させる    3.0H
(素熱をとり乾燥とうまみ成分を熟成させる意味が、目的です)
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』
















FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』
















FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』















『タイニースモークチーズ!!』
 FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』
















『 虹くん』
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』














『ブルック』
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『アマゴ』
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『ヤマメ』
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・ なんと 圧巻『鱒類4種』!! (すべてスモーク色にぃ!!)(笑)
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』


















・ FOOD SAVERで真空パックしておくと長持ちします。
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』














  やぁ!ホタテは和風の味付けでほんとに美味しゅうございました。

 初めての香澄公園は、最長3時間の制限ありましたが、3種のスモークの完成を目指しました。

 やっぱり ポイントは、下ごしらえを確実にしておくことですね!!

 それと BBQの器具の調整を怠り、トラブルも多くありましたが、---------------

  アクシデントは、つきものですが、それでも何とかクリアーできました。!!


 いつもの『ゴールデンスモークトラウト』新作『デリシャススモークスキャロップ』も美味しく出来上がりました。

 BBQ時は、『スモークコンビプレート』に挑戦します!!


   BBQのおつまみには、『スモークホタテ』を 是非 お試しください


   生ホタテは 下ごしらえが、いりませしぇん!!

 ・習志野市香澄公園
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』














・コーヒー屋さんのマドラー(木べら)です。
FAQ『鱒類4種とホタテのスモーク』













 これは、便利ですよ!!鱒のお腹の『つっかい棒』にします。(笑)


 次は、BBQですが KARK LAND社のラムラックを用意しています。 

 ご期待ください

 
                               
  -----------------------------by Randy Smoking World 2010/04/29---

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この記事へのコメント
今回もおいそそうなスモークですねぇ~
圧巻4種!
さて、どれが一番おいしいのかな~?
Posted by バッシー at 2010年05月06日 07:29
バッシーさん
書き忘れてましたね!いけねぇ!
ブルックの身が、オレンジ色で「サクラマス」みたいに脂がのってて絶品ですよ!それとキヨスクの「貝柱の干物?」と比べることもできませんが、(笑)ホタテは、ホンとにおうしゅうございます。来年、千葉に来てくださいよ!!出来立ての味と色を見てほしいですね!!ん~!!「マジ旨)です。
Posted by randyfoodcompany at 2010年05月06日 23:20
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