2010年05月11日
BBQ 『スモーキーマリネーとラムラックグリル』

BBQシリーズ 第1弾では 『スモーク鱒のマリネーとラム香草風味のグリル』
をとりあげました。
キャンプを始めたきっかけは、娘との思い出を作る為にと
確か長女5歳、次女3歳の頃です。
初キャンプは、阿蘇の飯田高原、、、、早いもので21年間が経過しています。
北九州から長崎へ沖縄から千葉へ転勤----大阪単身の時代も必ず行きましたね。
しかしながら、私の加齢臭の始まりか?(笑)
娘が、中学を迎える頃からか?
『お泊りキャンプ』から『デイキャンプ』へそれから近郊で『BBQ』と進化?しました。
ゲストは、 娘の彼氏!!!
やあ!!何故か? 毎年変わりますから まぁ!そんなもんでしょうね!(笑)
前置きは ここらで 本題『鱒のスモークマリネー』です。
ポイントは、スモークした鱒は、レモン汁で美味しくいただけますが、
ケッパーとオリーブオイルをベースにあわせる
だけで、一段と美味しくいただけます。
-------------------------------------------------------------
材料)2人分
スモークした鱒くん 1尾(250g)
オリーブオイル 大スプーン2
塩 小スプーン2
レモン汁 小スプーン2
ケッパー 小スプーン2
タイム 少々
白コショウ 少々
パセリ 少々
-------------------------------------------------------------

①鱒くんの骨を抜いて開いておきます。

②小口切りにしておき----、

.

③香辛料のベースとさらしたオニオンにあわせて冷やせば出来上がりです。
次に『ラム香草風味のグリル』です。
ラムチョップ(既にアバラに沿って輪きりにした)を塩焼きで焼いていましたが、
今年は、ラムに香草と香辛料に前もってなじませておいて部位のままで肉汁が、味わえましたよ。
さて ポイントは、パン粉に下記の香辛料を混ぜてジップロックにいれて一晩冷蔵庫保存します。
-------------------------------------------------------------
材料) ラムラック 600g
パン粉 80g
玉ねぎ 1/2個(千切り)
オリーブオイル 大スプーン1
塩 大スプーン2
パセリ 小スプーン2
クローブ 少々
黒コショウ 大さじ1
パセリ 少々
ローリエ 5枚
-----------------------------------------------------------------





※表面がこんがり色になったらBBQパンのふたをして 約30分で出来上がりました。
肉に塩味が、しみており、ラムを漬け込む場合は、塩を控えめがいいようですね!
反省点)
ラムチョップを素焼きも美味しいですが、ラムラックを丸ごとグリルすると、
肉汁ありますので、テーブルで切り分けて皿にとり
粒マスタードを添えて ご賞味くださいませ!!
『うまかぁー』です。
◇次回クッキングは、 イカえびトマトソースの予定です。
APENNDEX
(我が家のBBQの食卓をご覧ください)



-----------------------------ThanksRandy OUTDOOR COOK Knowledge 2010/05/11
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BBQシリーズ 第1弾では 『スモーク鱒のマリネーとラム香草風味のグリル』
をとりあげました。
キャンプを始めたきっかけは、娘との思い出を作る為にと
確か長女5歳、次女3歳の頃です。
初キャンプは、阿蘇の飯田高原、、、、早いもので21年間が経過しています。
北九州から長崎へ沖縄から千葉へ転勤----大阪単身の時代も必ず行きましたね。
しかしながら、私の加齢臭の始まりか?(笑)
娘が、中学を迎える頃からか?
『お泊りキャンプ』から『デイキャンプ』へそれから近郊で『BBQ』と進化?しました。
ゲストは、 娘の彼氏!!!
やあ!!何故か? 毎年変わりますから まぁ!そんなもんでしょうね!(笑)
前置きは ここらで 本題『鱒のスモークマリネー』です。
ポイントは、スモークした鱒は、レモン汁で美味しくいただけますが、
ケッパーとオリーブオイルをベースにあわせる
だけで、一段と美味しくいただけます。
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材料)2人分
スモークした鱒くん 1尾(250g)
オリーブオイル 大スプーン2
塩 小スプーン2
レモン汁 小スプーン2
ケッパー 小スプーン2
タイム 少々
白コショウ 少々
パセリ 少々
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①鱒くんの骨を抜いて開いておきます。

②小口切りにしておき----、

.

③香辛料のベースとさらしたオニオンにあわせて冷やせば出来上がりです。
次に『ラム香草風味のグリル』です。
ラムチョップ(既にアバラに沿って輪きりにした)を塩焼きで焼いていましたが、
今年は、ラムに香草と香辛料に前もってなじませておいて部位のままで肉汁が、味わえましたよ。
さて ポイントは、パン粉に下記の香辛料を混ぜてジップロックにいれて一晩冷蔵庫保存します。
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材料) ラムラック 600g
パン粉 80g
玉ねぎ 1/2個(千切り)
オリーブオイル 大スプーン1
塩 大スプーン2
パセリ 小スプーン2
クローブ 少々
黒コショウ 大さじ1
パセリ 少々
ローリエ 5枚
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※表面がこんがり色になったらBBQパンのふたをして 約30分で出来上がりました。
肉に塩味が、しみており、ラムを漬け込む場合は、塩を控えめがいいようですね!
反省点)
ラムチョップを素焼きも美味しいですが、ラムラックを丸ごとグリルすると、
肉汁ありますので、テーブルで切り分けて皿にとり
粒マスタードを添えて ご賞味くださいませ!!
『うまかぁー』です。
◇次回クッキングは、 イカえびトマトソースの予定です。
APENNDEX
(我が家のBBQの食卓をご覧ください)




-----------------------------ThanksRandy OUTDOOR COOK Knowledge 2010/05/11
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この記事へのコメント
美味しそうー><
マリネもラムチョップも、たまりません!いつも肉をタダ焼いていたので、今度のBBQで挑戦してみます^^
マリネもラムチョップも、たまりません!いつも肉をタダ焼いていたので、今度のBBQで挑戦してみます^^
Posted by あすか at 2010年05月11日 12:39
あすかさん
コメントありがとうございます。
スペアリブを前日からりんごジュースに漬けておくだけでもおいしくなると思います。お試しくださいませ!!
コメントありがとうございます。
スペアリブを前日からりんごジュースに漬けておくだけでもおいしくなると思います。お試しくださいませ!!
Posted by randyfoodcompany at 2010年05月12日 00:40
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