2011年05月01日
FAQ『タケノコと野菜のスパゲッティ』

スパゲティシリーズ 第6弾では 野菜つくりを始めての『スパゲッティ』
です。
『葉物野菜とタケノコのスパゲティ』をつくりました。
たまには 「あっさりしたオイルスパゲティが食べたいぃー」
そんなあなたにお勧めは、『タケノコと野菜のスパゲッティ』です。
オイルとバターベースのシンプルな味です
◇ポイント
にんにくをオリーブオイルできつね色にし、ウインナーとネギ.タケノコを炒ため、
料理酒か?麺のゆで汁で蒸して、バターを加えて 5分弱火で煮つめて
味を整えてパスタに絡めると出来上がりです。
今回は、うちの農園で採れた葉野菜と柔らかいタケノコをいれました。
いつものように、パスタはソースの絡みやすい1.6mm~1.8mmですが細すぎない
もの湯でる時間が8から9分のもの。
---------------------------------------------------------
材料)2人分
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1
バター 大スプーン1
塩 小スプーン2
ブラックペッパー 少々
乾燥バジル 少々
葉野菜/(水菜等) 適量
タケノコ(湯がいた)適量
パスタ 200g (1.6mm-1.8mm)
料理酒or白ワイン
orゆで汁 大スプーン5
.

①フライパンオイルとにんにくとネギとウインナーとタケノコを弱火で炒める。
②バジル、香辛料とバターを加えて料理酒か?白ワイン?(パスタの湯で汁)
少々いれて4-5分ソースを煮詰め、塩とペッパーをいれて味を整えます。
③パスタの湯をきり、すばやくソースと合わせれば出来上がりです。

新鮮な水菜、春菊などは、タケノコのやわらかい芽の部分を炒めたあとのタイミング
で入れます。(タケノコの炒り方に注意して味付けくださいませ!)
”ほんとに香ばしいですよ!”
では お試しくださいませ!!
◇ 次回は パスタ編は、 シャケクリーム(なかなかできない)の予定です。
-------------------------------------Thanks Randy Knowledge 2011/05/01

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追記)
『タケノコトマトスパゲッティ』アラビヤータ!
トマトベースを 追加しておきます。

材料)2人分
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1
塩 小スプーン2
一味とうがらし たっぷりと
乾燥バジル 少々
パセリ/オリガノ 少々
タケノコ(湯がいた)適量
パスタ 200g (1.6mm-1.8mm)
料理酒or白ワイン
orゆで汁 大スプーン5

※とろ火でトマトを煮込んだらオリーブ油となじんでトロリとしたトマトソースが美味しかったです。

-------------------------------------Addtional Randy Knowledge 2011/05/05

スパゲティシリーズ 第6弾では 野菜つくりを始めての『スパゲッティ』
です。
『葉物野菜とタケノコのスパゲティ』をつくりました。
たまには 「あっさりしたオイルスパゲティが食べたいぃー」
そんなあなたにお勧めは、『タケノコと野菜のスパゲッティ』です。
オイルとバターベースのシンプルな味です
◇ポイント
にんにくをオリーブオイルできつね色にし、ウインナーとネギ.タケノコを炒ため、
料理酒か?麺のゆで汁で蒸して、バターを加えて 5分弱火で煮つめて

味を整えてパスタに絡めると出来上がりです。
今回は、うちの農園で採れた葉野菜と柔らかいタケノコをいれました。

いつものように、パスタはソースの絡みやすい1.6mm~1.8mmですが細すぎない
もの湯でる時間が8から9分のもの。


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材料)2人分
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1
バター 大スプーン1
塩 小スプーン2
ブラックペッパー 少々
乾燥バジル 少々
葉野菜/(水菜等) 適量
タケノコ(湯がいた)適量
パスタ 200g (1.6mm-1.8mm)
料理酒or白ワイン
orゆで汁 大スプーン5
.


①フライパンオイルとにんにくとネギとウインナーとタケノコを弱火で炒める。
②バジル、香辛料とバターを加えて料理酒か?白ワイン?(パスタの湯で汁)
少々いれて4-5分ソースを煮詰め、塩とペッパーをいれて味を整えます。
③パスタの湯をきり、すばやくソースと合わせれば出来上がりです。

新鮮な水菜、春菊などは、タケノコのやわらかい芽の部分を炒めたあとのタイミング
で入れます。(タケノコの炒り方に注意して味付けくださいませ!)
”ほんとに香ばしいですよ!”
では お試しくださいませ!!
◇ 次回は パスタ編は、 シャケクリーム(なかなかできない)の予定です。
-------------------------------------Thanks Randy Knowledge 2011/05/01

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追記)
『タケノコトマトスパゲッティ』アラビヤータ!
トマトベースを 追加しておきます。

材料)2人分
にんにく 半片 (みじん切り)
オリーブオイル 大スプーン1
塩 小スプーン2
一味とうがらし たっぷりと
乾燥バジル 少々
パセリ/オリガノ 少々
タケノコ(湯がいた)適量
パスタ 200g (1.6mm-1.8mm)
料理酒or白ワイン
orゆで汁 大スプーン5

※とろ火でトマトを煮込んだらオリーブ油となじんでトロリとしたトマトソースが美味しかったです。

-------------------------------------Addtional Randy Knowledge 2011/05/05
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