2011年07月31日
アラカルト『夏野菜の三品』

もう8月を迎える最終日になりましたが、はっきりしないお天気です。
6月の早すぎる梅雨の明けの暑さもあり、7月にはいり、ここ2週間は曇り空ではっきりしません。
日照時間も少なく、野菜作りにとっては、害虫と病気の発生が心配なところです。
夏本番というには、千葉もしっとりと霧雨!!
Tシャツと短パンじゃあ--少し寒い感じの散歩道でした。(涙)
さて
慌しく過ぎた7月でしたが、
『夏野菜の3品』!ドロシーさんと私の家庭料理をご覧くださいませ!!
①「簡単ポテトサラダ」
②「フレッシュトマトのスパゲティ」
③「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」
「簡単ポテトサラダ」

材料)
2人分
じゃがいも 3個
キュウリ 1/2片
ハム 1枚
塩 小スプーン1
ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 大スプーン1
粒マスタード 少々
オリーブオイル 少々
作り方)
じゃがいもを硬めに蒸かして、輪切り、ボールにいれてハムときゅうりを薄切りにして
マヨネーズとその他の調味料を加えてオリーブオイルをたらしてかき混ぜれば出来上がりです。
------------------------------------------------------------------
「フレッシュトマトのスパゲティ」

材料)
2人分
スパゲティ 200g
オリーブオイル 小スプーン2
塩 小スプーン2
バジル 少々
一味 少々
にんにく 1/2片
トマト 3個
作り方)
オリーブオイルに弱火でにんにくを焦がして、輪切りしたトマトをいれ
そこへ塩と香辛料をいれたら、3分ほど煮詰めて、茹で上がった麺を加えてかきまぜます。
-------------------------------------------------------
「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」


材料)
4人分
米 2合
玄米 2合
新ショウガ 2片
とりひき肉 80g
油揚げ 1/2片
◎野菜(なす/インゲンなど)適量
めんつゆその他お好みの薬味でどうぞ!
作り方)
私んちは、数年前から、「あきたこまち」の白米と玄米を半分づつ使っています。
油揚げは、千切りにしていれるとのことです。
しょうがとの食感の違う油揚げが、美味しくていい感じですよ。
そうそうてんぷらの薄力粉には、必ず 氷をいれ冷水でといて「コロモ」にしてるようです
麺つゆでも、塩でもお好みで、お試し下さい!
美味かったです。ドロシーさん!!
----------------------------------------------------
近頃、各地で 異常気象で、たくさんの雨が降っていますが、
8月からもこんな天気なんでしょうか?




では、食べる魚を求めて「房総半島」夜間釣行計画してます。(ん~と頑張って!)
-----------------------------Thanks Randy&Dorothy Knowledge 2011/07/31

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もう8月を迎える最終日になりましたが、はっきりしないお天気です。
6月の早すぎる梅雨の明けの暑さもあり、7月にはいり、ここ2週間は曇り空ではっきりしません。
日照時間も少なく、野菜作りにとっては、害虫と病気の発生が心配なところです。
夏本番というには、千葉もしっとりと霧雨!!
Tシャツと短パンじゃあ--少し寒い感じの散歩道でした。(涙)
さて
慌しく過ぎた7月でしたが、
『夏野菜の3品』!ドロシーさんと私の家庭料理をご覧くださいませ!!
①「簡単ポテトサラダ」
②「フレッシュトマトのスパゲティ」
③「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」
「簡単ポテトサラダ」

材料)

じゃがいも 3個
キュウリ 1/2片
ハム 1枚
塩 小スプーン1
ブラックペッパー 少々
マヨネーズ 大スプーン1
粒マスタード 少々
オリーブオイル 少々
作り方)

じゃがいもを硬めに蒸かして、輪切り、ボールにいれてハムときゅうりを薄切りにして
マヨネーズとその他の調味料を加えてオリーブオイルをたらしてかき混ぜれば出来上がりです。
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「フレッシュトマトのスパゲティ」

材料)

スパゲティ 200g
オリーブオイル 小スプーン2
塩 小スプーン2
バジル 少々
一味 少々
にんにく 1/2片
トマト 3個
作り方)

オリーブオイルに弱火でにんにくを焦がして、輪切りしたトマトをいれ
そこへ塩と香辛料をいれたら、3分ほど煮詰めて、茹で上がった麺を加えてかきまぜます。
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「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」


材料)

米 2合
玄米 2合
新ショウガ 2片
とりひき肉 80g
油揚げ 1/2片
◎野菜(なす/インゲンなど)適量
めんつゆその他お好みの薬味でどうぞ!
作り方)

私んちは、数年前から、「あきたこまち」の白米と玄米を半分づつ使っています。
油揚げは、千切りにしていれるとのことです。
しょうがとの食感の違う油揚げが、美味しくていい感じですよ。
そうそうてんぷらの薄力粉には、必ず 氷をいれ冷水でといて「コロモ」にしてるようです
麺つゆでも、塩でもお好みで、お試し下さい!
美味かったです。ドロシーさん!!
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近頃、各地で 異常気象で、たくさんの雨が降っていますが、
8月からもこんな天気なんでしょうか?




では、食べる魚を求めて「房総半島」夜間釣行計画してます。(ん~と頑張って!)
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