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アラカルト『夏野菜の三品』

 アラカルト『夏野菜の三品』

















 もう8月を迎える最終日になりましたが、はっきりしないお天気です。
6月の早すぎる梅雨の明けの暑さもあり、7月にはいり、ここ2週間は曇り空ではっきりしません。


 日照時間も少なく、野菜作りにとっては、害虫と病気の発生が心配なところです。

 夏本番というには、千葉もしっとりと霧雨!!
            Tシャツと短パンじゃあ--少し寒い感じの散歩道でした。(涙)

 さて 
  慌しく過ぎた7月でしたが、
 『夏野菜の3品』!ドロシーさんと私の家庭料理をご覧くださいませ!!
 
  ①「簡単ポテトサラダ」
  ②「フレッシュトマトのスパゲティ」
  ③「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」



 「簡単ポテトサラダ」 
アラカルト『夏野菜の三品』




















 材料)キノコ2  2人分
      じゃがいも    3個  
      キュウリ      1/2片
      ハム        1枚
      塩         小スプーン1
   ブラックペッパー  少々
      マヨネーズ     大スプーン1
      粒マスタード    少々
      オリーブオイル   少々

 作り方)アップ
じゃがいもを硬めに蒸かして、輪切り、ボールにいれてハムときゅうりを薄切りにして
マヨネーズとその他の調味料を加えてオリーブオイルをたらしてかき混ぜれば出来上がりです。
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「フレッシュトマトのスパゲティ」 

アラカルト『夏野菜の三品』




















 材料)キノコ12人分
      スパゲティ     200g
      オリーブオイル   小スプーン2
      塩         小スプーン2
   バジル       少々
      一味        少々
      にんにく      1/2片
      トマト       3個

作り方)アップ
 オリーブオイルに弱火でにんにくを焦がして、輪切りしたトマトをいれ
 そこへ塩と香辛料をいれたら、3分ほど煮詰めて、茹で上がった麺を加えてかきまぜます。
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「新ショウガごはんと野菜のてんぷら」
 アラカルト『夏野菜の三品』

















 アラカルト『夏野菜の三品』

















   材料)キノコ34人分
      米         2合
      玄米        2合
      新ショウガ     2片        
     とりひき肉     80g
      油揚げ       1/2片
      
      ◎野菜(なす/インゲンなど)適量
          めんつゆその他お好みの薬味でどうぞ!


作り方)アップ
 私んちは、数年前から、「あきたこまち」の白米と玄米を半分づつ使っています。

油揚げは、千切りにしていれるとのことです。
 しょうがとの食感の違う油揚げが、美味しくていい感じですよ。

そうそうてんぷらの薄力粉には、必ず 氷をいれ冷水でといて「コロモ」にしてるようです
麺つゆでも、塩でもお好みで、お試し下さい!

美味かったです。ドロシーさん!!

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  近頃、各地で 異常気象で、たくさんの雨が降っていますが、
                 8月からもこんな天気なんでしょうか?
  

 アラカルト『夏野菜の三品』アラカルト『夏野菜の三品』

アラカルト『夏野菜の三品』アラカルト『夏野菜の三品』
















 では、食べる魚を求めて「房総半島」夜間釣行計画してます。(ん~と頑張って!)

   -----------------------------Thanks Randy&Dorothy Knowledge 2011/07/31
   

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