2012年04月24日
『ソミュールリキッド』 塩漬け用液
GWの前 よなよな スモークの準備をしています。

一番大切な材料を漬けるソミュール液です。
目的は以下の通りのようです。
1.生臭さの成分を取り除く。
2.腐敗し易く過溶性物質を除去する。
3.過剰な塩分を与えその塩抜きを行う事により食味が整う。
香辛料は、・セージ・クロ―ブ・タイム・Bペッパー・グランマサラ・ベイリーフ
あと 私は、10%ルールで(塩50g/水500cc)沸騰したら5分間煮込んでいます。

これから、一晩冷まして、約17時間程 マスを漬けこんでおきます。
今年は、アマゴに虹君とイワナがあったかなぁ!!
いよいよ 9匹を2回に分けてスモーク職人としてスモークトラウトを頑張ってみますね。(笑)
天気が、あがりますように!!
RandyOutdoorCooking--------------------2012/4/23

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GWの前 よなよな スモークの準備をしています。

一番大切な材料を漬けるソミュール液です。
目的は以下の通りのようです。
1.生臭さの成分を取り除く。
2.腐敗し易く過溶性物質を除去する。
3.過剰な塩分を与えその塩抜きを行う事により食味が整う。
香辛料は、・セージ・クロ―ブ・タイム・Bペッパー・グランマサラ・ベイリーフ
あと 私は、10%ルールで(塩50g/水500cc)沸騰したら5分間煮込んでいます。
これから、一晩冷まして、約17時間程 マスを漬けこんでおきます。
今年は、アマゴに虹君とイワナがあったかなぁ!!

いよいよ 9匹を2回に分けてスモーク職人としてスモークトラウトを頑張ってみますね。(笑)
天気が、あがりますように!!
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