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FAQ 『トマトソースのカルテイラ』
 FAQ 『トマトソースのカルテイラ』




















   スパゲティシリーズ 第1弾では トマトのベースソースをとりあげました。

   最近、簡単メニューのレトルトパスタソースがブームのようですね。
   ほんとに 安くて簡単でしかも早くできますから便利で好評のようです。

   でも~ 
   たまには 「チョッとソースが甘いのでピリッとしたのが食べたいぃーI」

   そんなあなたにお勧めは、『トマトベースのカルテイラ』です。
   トマトベースシンプルでトマトと唐辛子のぴりから味は絶品です   
   
   ◇ポイント
   トマトは 水煮缶を、できればホールではなくダイス状にカットした物が便利かなぁ!
   パスタは 1.6mm~1.8mmですが細すぎないもの 湯でる時間が8から9分のもの。

   オイルは「エクストラバージンオイル」がオリーブ若摘めで香りは最高ですが、
   ちょっと高いぃー!!
   ヨーカドーやカルフールのナショナルブランドでも美味しいですよ。(笑)

   美味しく食べるにはパスタを湯でる時間とすばやいパスタとソースを合わせる技でしょうか?
   
   パッケージの表示から1、2分早めにタイマーセットします。
   (麺の湯きりとソースをパスタにあえる時間を考慮しましょうね。)


   トマトスタイルの基本ですので マスターすれば 魚介類にも応用は簡単です。
   
   ということで 「トマトソースのカルテイラ」を作ります。

   -------------------------------------------------------------------------
   材料)4人分
      トマト缶(水煮)ダイス状   400g 
      パセリ      少々(みじん切り)
      にんにく     1片 (みじん切り)
      オリーブオイル  大スプーン3
      塩         小スプーン4
      一味唐辛子    少々
      パスタ      400g (1.6mm-1.8mm)

     ◎パスタは1人前100gとして 塩は小さじ1 
      ・ソースをパスタに合わせたときにちょうど良い塩味になりますね。
      
      たっぷりのお湯には 塩大スプーン2 を入れときましょう。
    -------------------------------------------------------------------------
  FAQ 『トマトソースのカルテイラ』
  














   ①一味が良いと思いますね たかの爪でももちろん良いですよ。
   にんにくとパセリはみじん切りにします
 FAQ 『トマトソースのカルテイラ』
  















   ②フライパンはかんかんに焼いたらだめ オイルとにんにくを強火で炒めるのは絶対に禁!!
    焦がしたら終わりです。苦味で食べられませんから

 FAQ 『トマトソースのカルテイラ』
















   ③にんにくが黄金色になったらトマトをそっと入れますが、
    パセリはにんにくの辛みをとる役割ですのでこの時点でパセリは 必須!次に塩です。
FAQ 『トマトソースのカルテイラ』














   ④トマトとオイルが融合(溶け合って)ソースがオレンジに変化しているのを確認し
    約5分ソースを煮詰めるのがポイントです。
FAQ 『トマトソースのカルテイラ』   
















FAQ 『トマトソースのカルテイラ』












 

   ⑤たっぷりのお湯にパスタを入れます。
    デジカメを右手だと左手で菜箸はむずかしかったすよ!!(笑)
    麺がくっついていますね 見えますか?これでゼッタイに「アルデンテェー」!!

FAQ 『トマトソースのカルテイラ』















   ⑥湯をきりパスタをすばやく合わせれば出来上がりです。
 FAQ 『トマトソースのカルテイラ』 











     



  ※パスタをゆでる時間でソースは作れますので同時進行で手早く調理しましょう。

 ※このソースをベースとすれば
  魚介類をオリーブオイルとにんにくを炒めるタイミングで入れます
  その時点で アサリや海老をフランベしたり(焼いてワインをいれ)蒸してだしをとっておけば
  トマトを入れ煮つめればソースは完成です。
  アイデアと工夫をすれば いろんなパスタのソースバリエーションふえること間違いありません!
 
  これから BBQやホームパーティに 是非 お試しください

   ◇次回は オイル編で ぺペロンチーノの予定です。

                                  Thanks Verona Knowledge Since 1984 
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この記事へのコメント
シンプルで辛め 美味しそうですねぇ

パセリは最後に入れてたので勉強になりました♪
次回楽しみにしてます
Posted by ito at 2009年04月26日 17:14
itoさん

コメントいつもありがとうございます。
にんにく独特の舌を刺すような辛みは「パセリ」が消してくれるようですね!!
ご愛読よろしくおねがいします。
Posted by randyfoodcompanyrandyfoodcompany at 2009年04月26日 23:49
この白のホローの様なガスレンジ
すごく きれい。 
そして 後ろが白のタイルばり

なんて おしゃれ!!

でも 料理していると 汚れますよね。
お片づけもしっかりと。
Posted by 日野のもうすぐプーさん at 2009年04月27日 10:44
プーさん
コメントありがとうございます
キッチンの油汚れには、うちの奥さん「ドロシー」さん!!数年前から「重曹」に切り替えましたよ。匂い消しからしつこい油汚れもなんにでもバッチリです。肌が荒れないし排水なんかも汚れずに「エコなんですね」プーさんのお使いください。「重曹」を是非!!ご愛読よろしくお願いします。
Posted by randyfoodcompanyrandyfoodcompany at 2009年04月30日 23:34
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    コメント(4)