2010年01月24日
FAQ『鶏肉とジャガイモのフリッター』 失敗編

寒い日が、続きます。
さてドロシーさんの留守に、夕飯を担当することになり 娘が好きなジャガイモと鳥から揚げを
思い出しさっそくとりかかりました。
冷蔵庫には 鶏肉は、モモ身しかありません。ジャガイモは、男爵がありました。
一度にチキンともポテトが味わえる一品ですが、
モモ身を使ったことが、結果としたら---!んん--!!
今回 クッキングのカテゴリーです。
では 『鶏肉とジャガイモのフリッター』を作ります。
材料------------------------------------------------------------
:鶏肉 モモ身半枚 200g
ジャガイモ 小4個
バジル 少々、
小麦粉 大スプーン2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 カップ2
----------------------------------------------------------------
モモ身とジャガイモは短冊切りにしておきます。

(ここで気づけば良かったんですが、モモ身は、脂っこい!!)
皮をむいて赤身だけにしておき、塩.コショウとバジルはお忘れなく

小麦粉とまぶしてポテトでモモ身を包みこみ中火で 揚げれば出来上がりです。
(出来上がり)

今回は、チョッとしたミスでしたね!!
でも バジルと鶏肉の相性が良く、素晴らしく美味しかったんですよ!!
『なぜか?モモ身とジャガイモは、はずれるてしまうし、
ポテトとモモ身のから揚げになっちゃいました。』 とほほ!!
今回の改善点は、『モモ身』を『ささ身』に変えて、『小麦粉』を『片栗粉』へです。
「鶏肉は、脂身のないささみを使うのは、あたりまえじゃん、片栗粉じゃないとはずれるよぉ!!」
との ドロシーさんからの苦言をいただきました。
そういえば、会社の家庭料理コンテストで、賞をもらったのは、
ドロシーさんの『鶏肉とジャガイモのフリッター』でした。20年前の話ですけどね!!
では、再チャレンジにご期待ください。
Appendex


(ミートドリア)

---------------------by Randy クッキング フリッター 2010/1/24---------------

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寒い日が、続きます。
さてドロシーさんの留守に、夕飯を担当することになり 娘が好きなジャガイモと鳥から揚げを
思い出しさっそくとりかかりました。
冷蔵庫には 鶏肉は、モモ身しかありません。ジャガイモは、男爵がありました。
一度にチキンともポテトが味わえる一品ですが、
モモ身を使ったことが、結果としたら---!んん--!!
今回 クッキングのカテゴリーです。
では 『鶏肉とジャガイモのフリッター』を作ります。
材料------------------------------------------------------------
:鶏肉 モモ身半枚 200g
ジャガイモ 小4個
バジル 少々、
小麦粉 大スプーン2
塩 少々
コショウ 少々
サラダ油 カップ2
----------------------------------------------------------------
モモ身とジャガイモは短冊切りにしておきます。

(ここで気づけば良かったんですが、モモ身は、脂っこい!!)
皮をむいて赤身だけにしておき、塩.コショウとバジルはお忘れなく

小麦粉とまぶしてポテトでモモ身を包みこみ中火で 揚げれば出来上がりです。
(出来上がり)

今回は、チョッとしたミスでしたね!!
でも バジルと鶏肉の相性が良く、素晴らしく美味しかったんですよ!!
『なぜか?モモ身とジャガイモは、はずれるてしまうし、
ポテトとモモ身のから揚げになっちゃいました。』 とほほ!!
今回の改善点は、『モモ身』を『ささ身』に変えて、『小麦粉』を『片栗粉』へです。
「鶏肉は、脂身のないささみを使うのは、あたりまえじゃん、片栗粉じゃないとはずれるよぉ!!」
との ドロシーさんからの苦言をいただきました。
そういえば、会社の家庭料理コンテストで、賞をもらったのは、
ドロシーさんの『鶏肉とジャガイモのフリッター』でした。20年前の話ですけどね!!
では、再チャレンジにご期待ください。
Appendex


(ミートドリア)

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